Правительство продлило tax free в России в "пилотном" режиме до конца 2021 года
© anekdotov.net

Вопреки тому, что заявлялось в декабре, в систему даже не включены новые регионы.

Как минимум, до конца этого года систему tax free не смогут распространить на всю страну и на любые торговые точки (включая те, которыми владеют ИП). Законопроект о таких планах в сентябре был внесен в Госдуму. И, несмотря на то, что вступление в силу такого расширения было обещано с начала 2021 года, проект завис – и до сих пор не прошел даже первого чтения.

Впрочем, в начале декабря кабмин уже заявлял  о "смене курса" – о продлении tax free в экспериментальном режиме до конца 2021 года. Теперь так оно и сделано – постановление подписано (от 20 января 2021 года № 22). Поскольку до этого срок действия "пилотного проекта" был установлен до конца 2020 года, а документ принят с задержкой, действовать он начнет "задним числом" – с 1 января этого года.

Новых регионов в "пилот" не добавлено – вопреки планам. Так, в декабре заявлялось, что добавятся Камчатский край, Амурская, Владимирская, Иркутская, Псковская области, и регионов-участников проекта будет 21. Но этого не сделано.

Напомним, что в 2018 году был запущен "пробный камень" в виде постановления 105 – в систему включены 4 региона. Затем система развивалась – упрощались критерии для участников, к настоящему моменту ею охвачено 16 регионов.