Кабмин выпустил несколько документов, касающихся реализации пилотного проекта по компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретённых в России товаров. Это постановления от 6 февраля 2018 года № 105, № 106, распоряжение от 7 февраля 2018 года № 173-р.

Систему tax free, по мнению правительства, надо сначала опробировать. Поэтому принято решение о реализации в 2018 году пилотного проекта в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге. Это отражено в постановлении 105. Также установлены критерии участия организаций розничной торговли в пилотном проекте. Организация или её обособленное подразделение должны находиться в месте размещения, соответствующем утверждаемому правительством перечню; вести свою деятельность не менее двух лет; не иметь задолженности по налогам и сборам.

Постановлением 106 Минпромторг наделён полномочиями по определению перечня организаций розничной торговли, которые могут участвовать в системе tax free, по утверждению формы заявления о включении организации в этот перечень.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169.1 НК компенсация иностранным гражданам НДС, уплаченного ими при приобретении товаров на территории России, в случае вывоза таких товаров за пределы ЕАЭС производится в пунктах пропуска через госграницу РФ, перечень которых определяется правительством. Распоряжением 173-р утверждён такой перечень.

В него включены один автомобильный пункт пропуска – Мамоново (Гжехотки) в Калининградской области, шесть воздушных пунктов пропуска: в Москве (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербурге (Пулково), Сочи, Владивостоке (Кневичи) – и один морской пункт пропуска (Владивосток).

Перечень сформирован исходя из максимального пассажиропотока, наличия возможности создания в пределах пунктов пропуска необходимой инфраструктуры для внедрения системы компенсации налога, поясняет кабмин.