Tax free в России с нового года охватит больше территорий и розничных точек
© anekdotov.net

Правительство продлило пилотный проект по tax free, и при этом заметно либерализовало условия.

Tax free в нашей стране продолжит существовать в виде пилотного проекта и по окончании текущего года, хотя ранее предусматривалось, что временный порядок прекратит применяться 31 декабря 2019 года (после чего должен был бы вступить в действие постоянный порядок). Однако реализацию именно пилотного проекта по компенсации иностранцам НДС при вывозе товаров продлили еще на год.

Кроме того, за счет трех регионов расширена география эксперимента. Теперь tax free будет в Республиках Мордовии и Татарстане, Краснодарском, Приморском, Хабаровскм краях, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Свердловской областях, городах Москва и Санкт-Петербург.

Перечень мест размещения соответствующих розничных точек также подкорректирован – теперь он не ограничен определенными улицами, а охватывает полные территории перечисленных регионов.

Помимо этого, существенно снизили требования к организациям розничной торговли, которые имеют право участвовать в эксперименте – в частности, теперь им не надо заботиться о "чистых" справках по расчетам с бюджетом, и не надо быть старше двух лет (постановление от 19 декабря 2019 г. № 1719 вступит в силу с 1 января).