Tax free в России еще минимум год не заработает в полную силу - проект
© anekdotov.net

"Пилотный" режим продлят, и в систему хотят включить все те же 5 регионов, которым обещали tax free ранее, но не сделали этого.

Действие постановления правительства, на основании которого в России функционирует tax free в виде "пилотного проекта", планируется продлить до конца 2022 года – проект изменений в постановление размещен на портале regulation.gov.ru.

Так что еще год систему не будут распространять на всю страну и на любые торговые точки (включая принадлежащие ИП). Напомним, что такое ранее планировалось, и год назад даже был внесен в Госдуму законопроект о "тотальном" tax free. Но рассмотрение законопроекта перенесено и, по-видимому, на неопределенный срок. Но с повестки Госдумы этот проект пока не снят.

Возвращаясь к проекту постановления, отметим, что он также предполагает расширение географии tax free на 5 регионов. Сейчас система охватывает 16 субъектов РФ, а будет – 21. Причем, сделать это ранее уже пытались, и новые регионы сейчас фигурируют всё те же – Камчатский край, Амурская, Владимирская, Иркутская, Псковская области. В конце прошлого года уже появлялся аналогичный проект. Но то, что потом утверждено, расширения списка регионов не содержало.

Напомним, что в 2018 году был запущен "пробный камень" в виде постановления 105 – в систему включены 4 региона. Затем система развивалась – упрощались критерии для участников, к настоящему моменту ею охвачено 16 регионов.