ФНС: при уменьшении на взносы первой порции патента нет никаких ограничений
© anekdotov.net

Во-первых, первую часть платы за патент ИП с работниками может уменьшить без лимита в 50%. Во-вторых, ФНС намекает, что можно учесть и взносы, уплаченные позднее первого срока внесения платы за патент.

ФНС напомнила, что теперь налог по ПСН можно уменьшить на уплаченные страховые взносы. Если срок действия патента более 6 месяцев, то налог платится двумя порциями. ФНС отметила, что нет обстоятельств, которые не позволяли бы уменьшить налог, уплачиваемый по первому сроку. Более того: НК "не содержит ограничений по уменьшению суммы налога по патенту, подлежащей уплате по первому сроку". Налоговая служба привела два примера.

ИП с работниками

Первый: ИП получил два патента на 2021 год (с одинаковыми сроками действия и сроками уплаты) и использует труд наемных работников по ним. Общая сумма налога по двум патентам 75 тысяч. Поскольку ИП нанял работников, уменьшить налог на взносы можно не более чем наполовину, то есть на 37,5 тысяч.

В марте ИП уплатил страховые взносы в размере 35 тысяч рублей. При этом ФНС не уточняет, были ли это по ее легенде взносы за работников или за себя. Все 35 тысяч можно использовать в уменьшение патента. Первый срок уплаты налога по обоим патентам – 1 апреля, сумма в общей сложности – 25 тысяч. По второму сроку уплаты сумма налога составляет 50 тысяч рублей.

В данной ситуации ИП вправе уменьшить сумму налога по обоим указанным патентам по первому сроку уплаты в полном объеме и частично по второму сроку уплаты. Следовательно, по первому сроку сумма налога уменьшена в ноль, а по второму сроку ИП должен уплатить 40 тысяч рублей (50 тысяч минус оставшиеся от уплаченных взносов 10 тысяч).

Обращаем внимание, что по первому сроку уплаты ФНС не применила 50%-ное ограничение на уменьшение налога на взносы (которое должно быть у ИП с работниками), и сумма к уплате за патент оказалась нулевой. И мы знаем, почему: ведь уменьшение производится за налоговый период, каковым является весь срок действия патента. А первый срок уплаты совсем не означает окончания налогового периода. Так что – все логично.

ИП без работников

Второй: ИП без работников (а значит – уменьшает патент без ограничения в 50%), стоимость патента – 60 тысяч, из которых к первому сроку уплаты относится 20 тысяч, ко второму, соответственно, 40.

Первые 20 тысяч ИП 1 апреля не заплатил. Но зато 1 мая перечислил 45 тысяч в виде взносов. ФНС в этой ситуации разрешила считать сумму за патент по первому сроку уменьшенной на взносы (хоть они и уплачены позже). По второму сроку сумма за патент уменьшается на 25 тысяч. То есть, надо заплатить 15 тысяч (письмо от 17 ноября 2021 года N СД-4-3/16076@).

Правда ли?

К вопросу о том, когда именно должны быть уплачены взносы. В НК сказано – "уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде". То есть, если подходить строго формально, то действительно, не важно, уплачены ли взносы до первого срока внесения платы за патент или после.

Но все же – нельзя исключать вероятность того, что в примере ФНС допустила опечатку – может быть, имелось в виду, что взносы ИП оплатил 1 марта, а не мая. Так что намеренно лучше не нарываться, уплачивая взносы позднее первого срока за патент. Тем не менее, если такая ситуация все же сложилась, то можно и сослаться на этот пример в письме, чтобы избежать начисления пеней.

В начале года – когда многие ИПшники еще не знали, можно ли уменьшать первую порцию патента, и официальной информации еще не было – мы давали подробные разъяснения по этому поводу, которые в целом остаются актуальными. Немного позднее ФНС со своей стороны раскрыла ряд тонкостей. Также напомним, что возможность уменьшить стоимость патента на взносы введена прошлогодним законом 373-ФЗ. Чтобы уменьшение состоялось, надо направить в налоговую уведомление о таком уменьшении.