НДС исчислен с передачи рекламных товаров - Минфин разрешил учесть этот НДС в расходах
© anekdotov.net

Несмотря на то, что в целом НДС с безвозмездной передачи имущества в расходы не включается. НДС с рекламы, исчисленный к уплате в бюджет, чиновники отнесли к нормируемым расходам.

Минфин ответил на вопрос, можно ли учесть в расходах НДС, исчисленный к уплате в бюджет со стоимости переданной в рекламных целях продукции с логотипом организации.

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются, установлено в статье 270 НК. Так что по общему правилу НДС с безвозмездной передачи имущества не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Вместе с тем, согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу. Некоторые их виды – указанные в абзацах 2-4 пункта 4 статьи 264 НК – можно учесть в полном объеме. Остальные – в пределах норматива: не более 1% выручки от реализации.

Сумма НДС, исчисленная при передаче клиентам рекламной продукции, формируется в рамках рекламных мероприятий. Так что, по мнению Минфина, этот НДС учитывается в составе нормируемых расходов на рекламу, которые в сумме не более 1% выручки (письмо от 10 сентября 2021 года N 03-03-10/73599).

Напомним, что сейчас не облагается НДС передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей. Этот показатель, возможно, повысят. Хотя известны случаи, когда суды освобождали от НДС и раздачу более дорогой, чем по 100 рублей, полиграфической продукции.