Подход к компенсации "удаленщикам" за использование личного имущества не изменился
© anekdotov.net

При учете в расходах нужна куча подтверждающих документов, а в целях необложения взносами достаточно условия в трудовом договоре.

В соответствии с НК не облагаются НДФЛ и страховыми взносами все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, связанных, в частности, с исполнением сотрудниками своих трудовых обязанностей, напомнил Минфин.

В том числе, суммы компенсаций расходов "удаленщикам" за использование личного (или арендованного) оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иного подобного имущества не облагаются НДФЛ и взносами в размере, определяемом колдоговором, нормативным актом, трудовым договором, допсоглашением к нему.

Ранее, давая аналогичный ответ, ФНС указывала, что методика расчета сумм компенсаций, а также перечень возмещаемых расходов с указанием подтверждающих их документов, устанавливаются каждой организацией самостоятельно.

В целях учета таких расходов в уменьшение налоговой базы Минфин по-прежнему требует, чтобы организация располагала копиями документов, подтверждающих приобретение (аренду) имущества работником и расходы, понесенные им при использовании имущества в служебных целях (письмо от 9 июля 2021 г. N 03-03-06/1/54895).

Напомним, что с этого года действуют новые нормы об удаленке. Подробнее о законе 407-ФЗ мы писали здесь. Теперь ТК предусмотрено, что в ряде экстренных случаев работник может быть временно "удален" по инициативе работодателя.