Налоговое декларирование "кадастровой" недвижимости отменяется с 2023 года
© anekdotov.net

То есть – с отчетности за 2022 год. Закон во исполнение направлений налоговой политики одобрен Совфедом.

Совет Федерации одобрил главный налоговый законопроект этого года (№ 1170972-7) – реализующий очередные основные направления налоговой политики. О содержимом его окончательной версии мы рассказывали на завершающих думских стадиях следующее:

  • что нового будет в части косвенных налогов – НДС и акцизов, а также – как подрихтуют первую часть НК. Появится больше случаев, когда возникают обязанности налогового агента по НДС, устанавливаются ставки акцизов на 2014 год, вводится новое правило для вычетов акцизов при работе с давальческим сырьем;
  • от НДС при определенных условиях будет освобождена сфера общепита. Кстати, пониженные страховые взносы, предусмотренные для малого бизнеса, в общепите с численностью от 250 работников будут применяться только про соблюдении тех же условий – доходы не выше 2 млрд в год, от общепита не менее 70% дохода, зарплаты не меньше чем средняя в отрасли по региону;
  • куда "основные направления" заведут плательщиков налога на прибыль и УСН. Вводится право регионов на установление новой льготы по налогу на прибыль. Добровольное уменьшение уставного капитала до размера чистых активов в доходах учитываться не будет. Изменят перечень ставок для интервалов предельных значений в целях учет процентов по долговым обязательствам в результате контролируемых сделок. Платежи в целях возмещения ущерба, перечисляемые в бюджет, не будут учитываться в расходах. При УСН дополняется закрытый перечень расходов. Корректируются некоторые нормы по амортизации, продлевается ограничение на учет убытков прошлых лет;
  • что законопроект готовит для граждан. Отменяется декларирование доходов от продажи недвижимости, если использован налоговый вычет, и налог оказался нулевым. Корректируется момент отсчета срока владения, если объект ранее приобретен путем долевого строительства, в целях НДФЛ от продажи объекта. Если пришлось доплатить за увеличение площади – срок все равно начнет отсчитываться с момента оплаты первоначальной (не увеличенной) суммы. Налоговый вычет на физультурно-оздоровительные услуги ("вычет на спорт") станет возможным не с нового года, как это планировалось при принятии закона 88-ФЗ, а уже с 1 августа 2021 года.

Кроме того, мы уже сообщали, что для юрлиц грядет отмена декларирования недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости. По этому поводу ФНС сообщила, что такая отмена состоится с 2023 года, то есть – за налоговый период 2022 года и последующие периоды. Российские организации перестанут включать в декларацию сведения о "кадастровых" объектах. Если у юрлица в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты, то декларацию сдавать будет не надо.

Налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах налога. Все правила будут такими же, как сейчас для транспортного и земельного налогов – представление налогоплательщиками пояснений и документов, их рассмотрение. Требование об уплате налога будет направляться организации, если выявлена недоимка или по результатам рассмотрения пояснений, или при их отсутствии.

С 2022 года при наличии льгот по "кадастровым" объектам нужно будет подавать заявление на такую льготу и подтверждающие документы. И тоже все это – как для транспортного и земельного налогов. Если заявление на льготу не подано, и фирма не сообщила об отказе от льготы, то она предоставляется на основании сведений, имеющихся у налоговых органов, начиная с периода, в котором возникло право на льготу.

Кроме того, с 2022 года вводятся единые сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему – налог не позднее 1 марта, а авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.