До 15-го и после: как дата покупки "кадастровых" объектов влияет на расчет налога
© anekdotov.net

ФНС: если право собственности на офисный или торговый центр возникло до 15-го числа - месяц возникновения указанного права засчитывается за полный.

Ведомство разъяснило, что если офисные, торговые центры, помещения в них из регионального "кадастрового" перечня приобретены компанией не в начале месяца, то налог на имущество рассчитывается с учетом специального коэффициента, который равен частному от деления количества полных месяцев, в течение которых объекты находились в собственности, на количество месяцев в налоговом/отчетном периоде.

Кроме того, если возникновение права на перечисленные объекты недвижимости произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, или прекращение указанного права имело место после 15-го – то месяц возникновения (прекращения) этого права принимается за полный (письмо от 30 апреля 2021 г. № БС-4-21/6132).

Напомним, если у объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в региональный "кадастровый" перечень, кадастровая стоимость не определена, то с 2021 года налог надо считать исходя из среднегодовой стоимости.