Женщина узнала о переплате в 2019 году, когда подключилась к личному кабинету налогоплательщика. Считать трехлетний срок "в лоб" – с момента уплаты – не всегда правильно, указал ВС.

Гражданка Ч., подключившись к личному кабинету на сайте ФНС, с удивлением узнала о наличии переплаты по НДФЛ в сумме 43,5 тысяч рублей. Платежи были сделаны в 2012, 2013 и 2015 годах. Обратилась в инспекцию – получила отказ: ведь трехлетний срок, установленный НК на возврат переплаты, по мнению инспекторов, уже давно прошел.

Платишь – значит, знаешь

Чувствуя свою правоту, женщина направилась в суд. Ведь налоговики ранее не уведомляли ее о наличии переплаты. Хотя – должны были, если верить пункту 3 статьи 78 НК. На это им отводится 10 рабочих дней после обнаружения переплаты. Значит, "точка", когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о наличии переплаты – момент подключения к личному кабинету, и срок на возврат надо считать не с дат оплаты налога, а с этого момента, считает Ч. 

В общем случае (причем, это касается не только граждан, но и юрлиц) считается, что узнал о переплате налогоплательщик именно в момент уплаты. Так и в этот раз решили суды общей юрисдикции, отказав гражданке, не особо разбираясь в подробностях. Кстати, такое дело не первое – пару лет назад мы освещали аналог с участием ИП, и там тоже суды (правда, арбитражные) посмотрели "в лоб", отсчитали срок с даты уплаты, а факт обнаружения переплаты при помощи ЛКН проигнорировали.

Это – как посмотреть

Между тем, обстоятельства бывают разные. Например, обнаружение новых фактов и уточнение налоговых обязательств (в таких случаях шансы есть через суд вернуть совсем древние переплаты, главное, правильно сформулировать свои требования).

В случае же с гражданкой Ч. суды вообще не вникали, почему возникла переплата. Может – налог был уплачен по налоговому уведомлению, полученному от инспекции (как НДФЛ, который не был удержан налоговым агентом). Может – Ч. сама отчитывалась о своих доходах (например, от продажи имущества) как физлицо и что-то неверно подсчитала. Может – она в те времена была ИП на общей системе и платила НДФЛ с доходов от своего бизнеса и, опять же, ошиблась. Единственное, что более-менее известно – это то, что налог Ч. платила сама, и переплата не стала следствием действий работодателя.

В итоге, когда Ч. дошла до ВС, тот отправил дело на пересмотр в первую инстанцию, указав, что надо сначала разобраться, откуда "ноги растут". Суды при новом рассмотрении дела должны понять причину и природу переплаты, а также – выяснить, уведомляли ли гражданку о переплате налоговики (определение № 57-КАД21-4-К1). Только анализ совокупности всех обстоятельств позволит сделать правильный вывод, с какого момента следует считать трехлетний срок на возврат. И если суды решат, что – с даты подключения к личному кабинету, значит, Ч. сможет получить назад свои средства.