Регистрация в личном кабинете на сайте ФНС не продлит срок на возврат переплаты
© anekdotov.net

ИП утверждал, что о переплате узнал только из личного кабинета налогоплательщика. Суды не придали этому значения. Против ИП сыграло также и уголовное дело, завершившееся лет через 15 после излишней уплаты налогов.

ИП зарегистрировался в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС в 2016 году и утверждает, что именно тогда узнал о переплате по НДФЛ и НДС, образовавшейся в 2001, 2003 и 2014 году. Кроме того, в 2016 году проведена сверка расчетов с бюджетом, а в 2017 – получена справка, в которой переплата была зафиксирована.

В середине 2017 года ИП попытался вернуть свое, однако получил отказ из-за истечения всех сроков и направился в суд (дело № А32-11513/2018). Неудача ждала и здесь: во-первых, суды указали, что срок на возврат исчисляется именно с момента уплаты налога. Суды не восстановили срок с учетом информации из личного кабинета налогоплательщика, потому что решили, что и узнать о переплате ИП должен был именно в момент уплаты – ведь истец платил сам.

К тому же, в 2018 году в отношении ИП был вынесен приговор по уголовному делу о неуплате налогов. Годом ранее начали действовать новые нормы, внесенные в статьи 45 и 78 НК, в частности, о том, что не считаются переплатой суммы, внесенные в качестве оплаты ущерба бюджету по подобным уголовным делам. Так что суды отметили, что со вступлением приговора в силу спорная переплата перестала считаться излишне уплаченными налогами (кассация Ф08-11475/2018).