Что надо соблюсти, чтобы не отдавать условно-невозвратный кредит, напомнил Минэк
© anekdotov.net

Чиновники также рассказали, что и в какие сроки надо сделать, чтобы вернуть себе шанс остаться при деньгах.

Минэк выпустил памятку о том, как без убытков расстаться с банком, выдавшим в прошлом году условно-невозвратный кредит. Его можно не отдавать, если как минимум 90% работников по-прежнему трудятся в фирме или у ИП. За точку отсчета берется количество сотрудников по состоянию на 1 июня 2020 года.

При каких условиях спишут

Банк принимает решение о списании задолженности на основании сведений о численности работников заемщика по итогам февраля 2021 года. Банк возьмет эти сведения из сервиса ФНС, куда поступили данные из формы СЗВ-М, которую надо было сдать в ПФ до 15 марта 2021 года. Кроме того, банк контролирует информацию о работниках за декабрь прошлого года и за январь этого. Должно быть – не менее 80%.

Если контрольная цифра на 1 марта – от 80% до 90%, то списывается половина задолженности. Если от 90% – вся. Еще одно условие для списания долга – по состоянию на 31 марта не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена в силу закона, а заемщик-ИП не утратил статус ИП.

Что делать невезучим?

Если условия не соблюдаются, то кредитный договор переводится на период погашения. То есть – деньги надо будет отдавать. Об этом банк должен сообщить заемщику до 31 марта (как следует из памятки). Если заемщик с таким решением не согласен, то надо обратиться в банк – сверить данные по численности и так далее.

При наличии нестыковок, и если заемщик полностью уверен в своей правоте, то до 5 апреля надо будет подать в ПФ уточненки по СЗВ-М. Банк сможет увидеть обновленные данные в ресурсе ФНС до 15 апреля.

Налоги

Также Минэк напомнил, что списанная сумма долга с процентами не учитывается в доходах (ни на общей системе, ни при УСН. Вместе с тем, НК не запрещает учитывать при УСН расходы, понесенные за счет средств упомянутого кредита, сообщало в свое время московское УФНС. Видимо, это касается и других режимов.

Зарплата работников, выплачиваемая за счет условно-невозвратных кредитов, облагается НДФЛ в общем порядке.

Что за зверь этот кредит

Напомним, что в прошлом году одной из мер поддержки стала выдача условно-невозвратных кредитов под 2% годовых. Кредиты были вправе получить пострадавшие – не только малые и средние, но и крупные, а также социально ориентированные НКО. Причем, пострадавшим мог быть и не основной ОКВЭД. Такие кредиты можно не возвращать (и не платить проценты) при условии сохранения не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. При сохранении 80% занятости можно погасить лишь половину долга. Впоследствии были подправлены изначально криво сформулированные условия возврата.

В этом году начала действовать другая программа льготного кредитования – под 3%, и на полностью возвратной основе, хотя и с полугодовой отсрочкой. Доступна она только отдельным – наименее восстановившимся – сферам.