Как быть с НДФЛ, если зарплата выплачивается за счет условно-невозвратного кредита
© anekdotov.net

ФНС: оплата труда из средств целевого кредита, полученного на льготных условиях на неотложные нужды и выплату зарплаты, облагается НДФЛ в общем порядке.

Ведомство отметило, что перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, определяется НК. Зарплата работников, выплачиваемая за счет условно-невозвратных целевых кредитов, в него не входит. Следовательно, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо ФНС от 25.08.20 № АБ-4-11/13687@).

Напомним, что пострадавшие (не только малые и средние, но и крупные), и социально ориентированные НКО получили возможность оформить кредит под 2% годовых, который можно не возвращать (и не платить проценты), при условии сохранения не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Одним из условий получения льготного кредита было включение хотя бы одного ОКВЭД, не обязательно основного,  в "пострадавший" список. Более того, на такой кредит могли рассчитывать и те заемщики, один из ОКВЭДов которых включен в дополнительный список, приложенный к постановлению 696.