Стали известны ОКВЭДы тех, кто может получить льготный кредит под 3% годовых
© anekdotov.net

Также правительство поставило условие – надо сохранить 90% занятости в течение всего срока договора.

Опубликовано постановление правительства о льготном кредитовании наименее восстановившихся отраслей – о программе, которая пришла на замену условно-невозвратным кредитам, которые в прошлом году выдавались пострадавшим.

В общем и целом условия уже озвучивались, теперь же стали известны еще кое-какие детали. Кредит выдается под 3% годовых на один год. Государство выдает банкам субсидию, которая покроет 6% годовых. Максимальная сумма кредита будет равна МРОТ (12 792 рубля), умноженному на количество работников и на 12 месяцев. Постановлением поставлено и еще одно ограничение – не более 500 млн рублей.

Погашать в первые 6 месяцев ничего не надо будет – ни основной долг, ни проценты. В течение последующих 6 месяцев – кредит необходимо гасить равными долями ежемесячно, плюс выплачивать проценты.

В постановлении говорится – заемщик должен сохранять не менее 90% численности работающих. Правда, не сказано, что же грозит заемщику за несоблюдение этого условия. В основном, "наказан" будет банк – он должен будет вернуть полученные деньги государству с процентами. Видимо, для заемщиков банки будут включать в кредитные договоры какие-то аналогичные условия, а также требования о компенсации банку убытков при несоблюдении условия о численности.

Льготный кредит смогут получить организации и ИП в следующих сферах:

  • гостиничный бизнес 55;
  • деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков 56;
  • деятельность в области демонстрации кинофильмов 59.14;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма 79;
  • деятельность по организации конференций и выставок 82.3;
  • деятельность санаторно-курортных организаций 86.90.4;
  • деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений 90;
  • деятельность музеев 91.02;
  • деятельность зоопарков 91.04.1;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений 93;
  • деятельность физкультурно-оздоровительная 96.04.

Как видим, в списке нет сферы услуг, которую обещали туда включить (видимо, имелись в виду бытовые услуги). У микро- и малых предприятий названные ОКВЭДы могут быть как основными, так и дополнительными, у средних и крупных – только основными. Заявки можно будет подавать с 9 марта по 1 июля этого года.

Одно из обязательных условий – заемщик ранее получал условно-невозвратный кредит.

Банки, которые могут участвовать в программе, должны отвечать тем же условиям, которые устанавливались для условно-невозвратных кредитов. Отсутствие счета в одном из таких банков не может быть препятствием для получения в нем льготного кредита (постановление от 27 февраля 2021 года № 279).