Условно-невозвратные кредиты пострадавшие будут брать в определенных банках
© anekdotov.net

Правительство утвердило правила по кредитам, которые при условии сохранения 90% штата можно будет не возвращать. Сумма привязана к численности и МРОТ, умноженному на райкоэффициенты и увеличенному на 30%-ные взносы.

Согласно последним поручениям президента, о которых мы сообщили утром, пострадавшие (не только малые и средние, но и крупные), и социально ориентированные НКО смогут взять кредит под 2% годовых, который, к тому же, смогут не возвращать (и не платить проценты), если сохранят не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. При сохранении 80% занятости можно будет погасить лишь половину долга. Срок погашения – 1 апреля 2021 года, гарантии на 85% обеспечит государство.

В этой связи подписано постановление правительства от 16 мая 2020 г. № 696, в котором описаны тонкости и порядок действий. В указанных целях банкам будут выдаваться субсидии. Банки должны отвечать определенным требованиям (кредитный рейтинг не ниже A-(RU) или ruA- или участие в программах поддержки малого бизнеса, банк соблюдает обязательные нормативы, не имеет просроченных долгов перед федеральным бюджетом, банк – не иностранное лицо, и доля участия лиц из офшорных юрисдикций – не более 50%, другие условия). По-видимому, список таких банков, которые, к тому же, подали заявление на участие с программе, будет публиковаться на сайте Минэкономразвития.

За льготным кредитом можно будет обратиться в любой из таких банков по выбору заемщика.

Максимальная сумма кредита определена немного иначе, чем в поручениях президента. По постановлению это произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников заемщика и базового периода по кредитному договору. Расчетный размер оплаты труда определяется как МРОТ с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок с учетом выплат страховых взносов в размере 30%. Базовый период – период с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года. Деньги будут выдаваться ежемесячно в сумме, равной произведению двукратного расчетного размера и численности работников.

Напомним, список пострадавших отраслей недавно обновлен.