Несовершеннолетним положен налоговый вычет при продаже "общего" имущества
© anekdotov.net

ФНС утверждает, что это реально, даже если жилье приобретено с привлечением маткапитала.

При продаже "общего" имущества налоговый вычет распределяется между совладельцами пропорционально их долям, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности), напомнило ведомство. Напомним, что максимальный размер такого вычета ограничен НК и не может превышать в целом 1 млн рублей.

Однако в целях расчета НДФЛ вместо получения вычета гражданин вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением этой недвижимости. Данное положение НК применяется и в том случае, когда имущество куплено за счет маткапитала, однако потребуется одновременное выполнение следующих условий:

  • расходы на приобретение недвижимости произведены членом семьи – владельцем сертификата (иного документа) на маткапитал и (или) его супругом (супругой);
  • величина расходов на приобретение недвижимости в доле, приходящейся на гражданина, уменьшающая сумму его облагаемого налогом дохода, не учитывалась другими членами семьи.

Таким образом, если недвижимость куплена с использованием средств маткапитала и оформлена в общую собственность родителей и детей – несовершеннолетний ребенок имеет право на получение имущественного вычета, в сумме расходов, связанных с приобретением этого имущества, пропорционально своей доле (письмо от 21 октября 2020 г. № БС-4-11/17255).

Как разъяснял ранее Минфин, средства маткапитала, направленные на покупку жилья, можно учесть в качестве расходов так же, как и свои "кровные".

Кстати, несовершеннолетие – еще не повод не отчитаться в налоговую о проданной квартире. Как разяъяснили в ФНС: обязанность по сдаче за несовершеннолетних 3-НДФЛ, а также по уплате за них налога возложена на законных представителей – родителей, опекунов, усыновителей.