Несовершеннолетие – еще не повод не отчитаться в налоговую о проданной квартире
© anekdotov.net

ФНС: обязанность по сдаче за несовершеннолетних 3-НДФЛ, а также по уплате за них налога возложена на законных представителей – родителей, опекунов, усыновителей.

В октябре 2016 года гражданка в совместную с супругом собственность приобрела квартиру, которую оформили на мужа. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности в 2018 году данная недвижимость была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии – в августе 2019 года – продана. Как отчитаться по форме 3-НДФЛ и оплатить налог в этом случае? Такой запрос поступил в налоговую службу.

ФНС напомнила, что физлица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно представить в "свою" ИФНС декларацию 3-НДФЛ, а также – уплатить налог. Таким образом, в отношении доходов, полученных в 2019 году от продажи квартиры, все члены семьи обязаны отчитаться.

Что касается несовершеннолетних и малолетних (до 14 лет) детей – НК позволяет гражданам участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Которыми, в соответствии с ГК, являются родители, усыновители или опекуны.

Следовательно, обязанность по представлению за несовершеннолетних детей 3-НДФЛ, а также по уплате за них налога возложена на таких представителей. Ранее аналогичную позицию по вопросу декларирования доходов детей высказывал и Минфин.

ФНС также напомнила, что, отчитываясь по форме 3-НДФЛ, доходы от продажи квартиры можно уменьшить следующим образом:

  • на сумму имущественного вычета (не более 1 млн рублей). При этом в случае продажи "общей" квартиры вычет распределяется между совладельцами пропорционально их доле;
  • либо на сумму подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартры. 

Уменьшить НДФЛ получится и при продаже маткапитального жилья. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • расходы на покупку квартиры произведены членом семьи- владельцем маткапитала и (или) супругом (супругой);
  • величина расходов на приобретение долевой квартры, приходящейся на гражданина, не учитывалась другими членами семьи.


Отчитаться о доходах 2019 года нужно до 30 июля 2020 года: срок сдачи 3-НДФЛ был продлен из-за пандемии (письмо от 18 июня 2020 г. № БС-19-11/135@). Сам же налог надо было заплатить уже 15 июля.