ФНС подтвердила: патенты по заявлениям, поданным до 31 декабря, будут с января
© anekdotov.net

Возможно, это касается только вмененщиков, и остальным ИП лучше не рисковать – подать заявление, как и раньше, за 10 рабочих дней. Крайним сроком в этом случае будет четверг текущей недели.

Появилось еще одно письмо ФНС, вселяющее уверенность в тех, кому предстоит перейти на ПСН. Основная целевая аудитория раздаваемых поблажек – это ИП-вмененщики, поскольку ЕНВД отменяется.

Уже сообщалось, что налогова служба принимает заявления до 31 декабря, и при этом патенты будут действовать с даты, указанной налогоплательщиком в заявлении. Служба вновь подтвердила: "для индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание получить патент с началом срока действия с января 2021 года, необходимо обеспечить прием заявлений на получение патента до 31 декабря 2020 года включительно" (письмо от 9 декабря 2020 г. № СД-4-3/20310@).

По общим правилам, заявление на патент подается за 10 рабочих дней до начала срока действия патента. В этом году ФНС советует налоговикам это не применять. Также по правилам ИФНС должна выдавать сам патент через 5 рабочих дней после получения заявления (а на деле этот срок частенько затягивается). В этом году для заявлений, поступивших по ТКС или через ЛК ИП, служба рекомендует выдачу патента на следующий же рабочий день.

Смогут ли воспользоваться новыми сроками и другие ИП – неизвестно. Лучше, конечно, не рисковать, но если так уже получилось, то можно сослаться на то, что в письмах ФНС прямо не оговаривает, что поблажки касаются строго экс-вмененщиков. Хотя при этом в качестве цели везде назван "бесшовный" переход с ЕНВД на ПСН. По общим же правилам все, кому надо обновить патент с 1 января, должны подать заявление не позднее четверга 17 декабря – тогда между подачей заявления и началом действия патента будет 10 полных рабочих дней.

Напомним, что сейчас срок действия патента не привязан к полным месяцам – начать его можно с любого числа и оформить на любой срок, но не меньше месяца и в пределах одного года. ПСН допускается совмещать с УСН, и если ИП-вмененщик не подавал ранее уведомления об УСН, то может сделать это сейчас одновременно с подачей заявления на патент.

О нюансах и последствиях перехода с ЕНВД на разные режимы мы рассказывали с подачи той же ФНС: про общий режим можно узнать здесь, про переход на спецрежимы – здесь. Подобрать удобный режим ФНС советует с помощью специального калькулятора на сайте службы.

В конце ноября был подписан закон, преображающий ПСН. Также надо иметь в виду, что в настоящее время власти регионов спешно принимают свои законы. С одной стороны, они могут разрешить ПСН почти для любых видов деятельности, с другой – могут установить новые размеры потенциального дохода, повыше, чем сейчас. Ведь названный закон позволил уменьшать "патентный" налог на взносы в ПФ.