Или – в тот же срок уведомить об отказе в выдаче патента. Это касается заявлений, поступивших в электронном виде.

По общим правилам, заявление на патент подается за 10 рабочих дней до начала срока действия патента. Однако в этом году ради того, чтобы перевести на ПСН вмененщиков-ИП, налогова служба принимает заявления до 31 декабря – даже по патентам, начинающим действовать с нового года. То есть, патенты будут действовать с даты, указанной налогоплательщиком в заявлении.

Теперь ФНС подстегнула также и своих работников – сами патенты они должны будут выдавать "не позднее дня, следующего за днем получения заявления по ТКС и через ЛК ИП". Это же касается уведомления об отказе в выдаче патента. Сказанное будет действовать при подаче заявлений в период до 31 марта 2021 года.

Что насчет заявлений, поступивших по почте – ФНС не уточняет (письмо от 4 декабря 2020 г. № СД-4-3/19994). Напомним, что днем подачи заявления в этом случае считается день отправки по почте.

Напомним, что сейчас срок действия патента не привязан к полным месяцам – начать его можно с любого числа и оформить на любой срок, но не меньше месяца и в пределах одного года. ПСН можно совмещать с УСН, и если ИП-вмененщик не имеет в своем арсенале также и УСН, то лучше подать сразу оба заявления – и на патент, и на УСН, даже, нацеливаясь преимущественно на ПСН.

О нюансах и последствиях перехода с ЕНВД на разные режимы мы рассказывали с подачи той же ФНС: про общий режим можно узнать здесь, про переход на спецрежимы – здесь. Подобрать удобный режим ФНС советует с помощью специального калькулятора на сайте службы.