ФНС не согласна с подходом Минфина к обложению взносами тестов на коронавирус
© anekdotov.net

Служба связывает возможность не платить взносы только с требованием организовывать обязательные медосмотры. Если предприятие делать этого не должно – взносы надо платить, считает ФНС.

Октябрьское письмо Минфина гласило, что тестирование на "корону" связано с обеспечением нормальных условий труда и может быть предусмотрено региональными актами (таким как указ мэра Москвы 12-УМ "О введении режима повышенной готовности"). Значит, оплата анализов работодателем не облагается страховыми взносами, так как или вызвана охраной труда (когда работодатель платит непосредственно медорганизации), или является законодательно установленной компенсационной выплатой (когда работникам возмещаются понесенные ими затраты на тест).

Месяцем позже свое письмо на эту же тему выпустила ФНС. У нее совершенно другое мнение. Возможность не платить взносы существует только в том случае, если фирма обязана проводить периодические медосмотры, и если оплата вносится в адрес медорганизации. Такой же подход применяют оба ведомства в отношении собственно медосмотров (не связанных с эпидемией).

В остальных случаях – когда или обязательные медосмотры не проводятся, или когда работник сам оплатил тест на коронавирус, а работодатель компенсирует расходы – взносы ФНС требует платить. Так как эти выплаты не предусмотрены законодательством РФ и не внесены в список необлагаемых (письмо от 27 ноября 2020 г. № БС-4-11/19575@).

В отношении НДФЛ позиция ФНС совпадает с минфиновской – тут почему-то служба не против квалификации платы за анализ как расходов на безопасные условия труда.

Для целей налогообложения прибыли оплата тестирования учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соответствия этих расходов требованиям пункта 1 статьи 252 НК, также указала ФНС.