Работодатель возместил сотруднику оплату теста на COVID: как быть со взносами и НДФЛ
© anekdotov.net

Минфин: можно не платить, если тестирование проводится по требованию региональных властей для обеспечения безопасных условий труда.

Ведомство напомнило, что не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат, установленные действующим законодательством, в том числе и региональными актами, свзанные с выполнением гражданином своих трудовых обязанностей.

Если работодатель "по закону" обязан обеспечить проведение тестирование своих сотрудников на коронавирус – с такой компенсации страховые взносы не платятся. Например, для московских организаций – это указ N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".

Следовательно, если региональные законы не предусматривают обязанности работодателей компенсировать своим сотрудникам суммы их расходов по прохождению тестирования на COVID – с таких выплат придется оплатить взносы в общем порядке (письмо от 29 октября 2020 г. № 03-15-06/94216). 

Кстати, если у работодателя возникли сомнения в подлинности справки о прохождении тестирования, которую принес сотрудник – следует обратиться в правоохранительные органы.