Работник принес странную справку об отсутствии COVID – обратитесь в полицию
© anekdotov.net

Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям. Командированных за рубеж надо предупреждать о необходимости теста и изоляции по прибытии.

Роспотребнадзор выдал рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции.

При невозможности выдерживать дистанцию и в целях предотвращения скопления работников на предприятиях рекомендуется организовать работу в несколько смен.

Работодатель должен информировать работников, выезжающих из РФ, о необходимости анализа на COVID-19 методом ПЦР в течении трех календарных дней со дня прибытия работника обратно в РФ. Кроме того, по возвращении до готовности теста такой работник должен соблюдать изоляцию по месту жительства. Как именно информировать – работодатель вправе выбрать в соответствии с законодательством.

Справка об отсутствии коронавирусной инфекции представляет собой специальный медицинский документ, защищенный от подделок QR-кодом. Этот код является уникальным и присваивается только одной справке. При сомнениях в подлинности справки, которую принес работник, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Рекомендации потребнадзора не являются нормативными актами. Вместе с тем, законы субъектов РФ, принимаемые в соответствии с эпидемиологической ситуацией, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила. Кроме того, органы Роспотребнадзора уполномоченны выдавать юрлицу или ИП, являющимся работодателями, предписания "о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (письмо от 21 октября 2020 г. № 02/21694-2020-30).