Фирма утратила право на один пониженный тариф взносов – может применить другой
© anekdotov.net

Минфин ответил на вопрос IT-организации из числа МСП. Но это лишь один из аспектов применения льготных тарифов теми, кто имеет на них право по двум основаниям.

Законом 102-ФЗ в апреле этого года был введен пониженный тариф страховых взносов для малого и среднего бизнеса – 10% в ПФ (как до годовой предельной базы, так и сверх нее), на "больничный" соцстрах 0%, на ОМС – 5%. Понижение действует на ту часть выплат в пользу физлиц, которая превышает МРОТ по итогам месяца.

Вместе с тем, для некоторых фирм и ИП и раньше имелись льготы, и их пока никто не отменял – для IT-организаций, для некоторых НКО на УСН, благотворительных организаций на УСН, для производителей анимационной аудиовизуальной продукции, для участников различных особых зон и территорий. Для них льготный тариф взносов установлен пунктом 2 статьи 427 НК.

Как быть, если у фирмы или ИП имеется оба основания для льгот? Свободны ли они в выборе? И главное – если применить новую льготу к части базы до МРОТ, то по какому тарифу следует исчислять взносы сверх МРОТ? – Применять в этой части общеустановленный суммарный тариф 30% закон 102-ФЗ, кстати, не обязывает – возможно, есть шанс воспользоваться еще и "старым" льготным тарифом. Если, конечно, не выгоднее вообще с него не слезать. Разъяснений со стороны фискальных властей на эту тему пока не было.

Нам известно лишь о паре писем, посвященных плательщикам, применяющим пониженные тарифы в соответствии с пунктом 2 статьи 427 НК, и написанных чиновниками после выхода 102-ФЗ. В первом ФНС лишь заверила: взносы на ОПС по тарифу 10% с выплат, превышающих предельную величину базы, такие страхователи не исчисляют и не уплачивают.

Недавно увидело свет еще одно письмо, упоминающее "двойных" льготников, в этот раз минфиновское. Но речь тут тоже лишь об одном аспекте. IT-фирма в середине года перестала удовлетворять критериям, по которым имела право на пониженный тариф 14% (по пункту 2 статьи 427), то есть – утратила право на эту льготу. Перерасчет по тарифам, дающим в сумме 30%, по общему правилу нужно было бы произвести с начала года.

Однако начиная с выплат за апрель такая фирма может воспользоваться льготой по 102-ФЗ. Если, конечно, она относится к малому или среднему бизнесу (письмо от 18 ноября 2020 г.№ 03-15-06/100334).