Появились новые форматы отчетов о движении средств по зарубежным счетам
© anekdotov.net

У ИП и организации появится возможность отчитаться  как через личный кабинет на сайте ФНС, так и через оператора ЭДО. Для физлиц формат тоже изменится, но возможность отчитаться через ЛК как была, так и останется единственным вариантом применения электронного формата.

ФНС направила рекомендуемые форматы отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам как для организаций, так и для физлиц. Новые форматы будут применяться с 15 декабря (письмо от 19 октября 2020 г. № ВД-4-17/17065@).

"Физикам" надо отчитаться до 1 декабря

Для физлиц возможность отчитаться через личный кабинет налогоплательщика уже существует, просто пока что используется старый формат. Напомним, граждане должны сдавать отчеты о движении денежных средств по заграничным счетам (включая небанковские фин.организации), кроме случаев, когда счет открыт в стране ЕАЭС или обменивающейся с РФ финансовой информацией, и при этом оборот по счету за год не больше эквивалента 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы. Список обмениващихся стран ФНС обновляет ежегодно.

О движении денег по зарубежным счетам физлица отчитываются по общему правилу раз в год до 1 июня. Однако в этом году в связи с пандемией крайний срок перенесен на 1 декабря. Правила сдачи и формы отчетов о движении в этом году были изменены. То, что было собрано на листе 2 отчета, теперь разбито на листы 2 и 3, и оговорено, что по всем зарубежным счетам подается один отчет, но – с соответствующим количеством листов 2 и 3.

Для организаций и ИП

Для фирм и ИП возможность отчитаться в электронном виде – новая. Сделать это можно или через личный кабинет на сайте ФНС, или через оператора ЭДО. Соответствующие изменения в правила были внесены весной этого года. Тогда же форма самого отчета тоже была изменена – теперь там 5 листов. В этом году отчитаться надо было до 10 июня с учетом переноса. Так что новые форматы будут актуальны преимущественно для отчетов за этот год, подлежащих представлению в следующем.