Физлица смогут отчитаться о зарубежных счетах за прошлый год до 1 декабря этого
© anekdotov.net

Те, кто еще не сдал отчет в срок – до 1 июня – может уже и не спешить. Как-то не очень вовремя, конечно, вышло постановление, надежда только на "дисциплинированность" российских граждан.

Кабмин выпустил постановление, которым, среди прочего, продлил срок представления физлицами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках (организациях финансового рынка).

За 2019 год надо будет отчитаться до 1 декабря 2020 года (постановление от 30 мая 2020 года № 792). В обычном порядке отчет сдается ежегодно до 1 июня.

Упомянутое новое постановление также продлило мораторий на выездные налоговые проверки бизнеса.

Напомним, физлицам теперь надо уведомлять налоговиков не только о зарубежных банковских счетах, но и о счетах, открытых в небанковских организациях финансового рынка за границей (кроме стран ЕАЭС и обменивающихся с РФ финансовой информацией, о счетах в которых можно умолчать при условии, что оборот за год не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы). Соответствующие изменения внесены были в прошлом году законом от 02.08.2019 № 265-ФЗ, а затем подправлены законом от 02.12.2019 N 398-ФЗ.