Подписан закон с новой порцией либерализации валютного законодательства
© anekdotov.net

Проще будет оперировать счетами в банках в странах ЕАЭС, выдавать иностранную наличку на расходы в загранкомандировке. Меньше ситуаций потребует сдачи физлицами отчетности по счетам в зарубежных банках.

Федеральным законом от 02.12.2019 N 398-ФЗ внесены изменения в закон о валютном регулировании.

Либерализована работа со счетами в ЕАЭС

Ряд послаблений, установленных для заграничных счетов резидентов, открытых в странах ОЭСР или ФАТФ, теперь распространен также на счета резидентов в банках, расположенных в странах ЕАЭС, а также в странах, имеющих любой договор с РФ об автоматическом обмене финансовой информацией. В том числе это касается разрешенных случаев зачисления денег на зарубежные счета резидентов-физлиц. Напомним, перечень таких случаев в последний раз расширялся летом этого года. Новые нормы в этой части будут охватывать правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Также новое послабление распространяется на зачисление кредитов на зарубежные счета любыми резидентами РФ. Напомним, в августе этого года общественность шокировал случай, когда российский ИП вынужден был заплатить штраф в 127 млн рублей за зачисление на свой счет в Армении полученного там же кредита, минуя уполномоченный банк в РФ. Принятые поправки исключают подобные ситуации, ведь Армения входит в ЕАЭС.

С нового года – еще меньше отчетности

Кстати, аналогичные рокировки по странам затронули и нормы, которые вступят в силу только в следующем году. Напомним, законом от 02.08.2019 N 265-ФЗ физлицам с 2020 года разрешено не отчитываться перед налоговиками о движении средств по счету (вкладу) в стране ОЭСР или ФАТФ, если оборот по счету за год не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы при отсутствии зачислений в течение года. Новый закон (398-ФЗ) позволит в этих случаях не отчитываться и по счетам в странах ЕАЭС, а также в странах, имеющих любой договор с РФ об автоматическом обмене финансовой информацией.

Иностранная наличка на расходы в загранке

Также принятый закон позволяет всем юрлицам-резидентам проводить операции с наличной иностранной валютой, не прогоняя ее через счета в уполномоченных банках, при оплате физлицам расходов, связанных с загранкомандировками, а также при погашении неизрасходованных авансов на такие командировки. Корреспондирующее разрешение вносится и для физлиц. Эти положения вступили в силу с момента официального опубликования закона.