Придется отчитываться по счетам в зарубежных небанковских финансовых структурах
© anekdotov.net

Подписанный закон также постепенно отменяет репатриацию рублей экспортерами и уменьшает отчетность по счетам в "хороших" странах.

Вышел федеральный закон о постепенной отмене обязательной репатриации рублей и о других мерах по "валютной" либерализации – от 02.08.2019 N 265-ФЗ. Соответственно, поправки вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Рубли можно будет оставлять за границей

С 2020 года отменяется репатриация резидентами экспортной выручки в валюте РФ в отношении несырьевого экспорта, а также начнется поэтапная отмена репатриации рублей при экспорте отдельных товаров из сырьевого сектора. Соответственно пополнится список разрешенных случаев зачисления резидентами на счета в зарубежных банках рублей по внешнеторговым контрактам. Минфин считает, что эти меры позволят расширить использование рубля в международных расчетах.

Что можно будет зачислять на заграничные счета

Законопроект обеспечит снятие ограничений по зачислению на зарубежные счета (во вклады) доходов резидентов от реализации драгметаллов со счетов в заграничных банках.

Физлица-резиденты смогут зачислять на счета в странах ОЭСР или ФАТФ деньги, ранее переданные доверительному управляющему – нерезиденту.

В число разрешенных валютных операций между резидентами войдет перевод физлицами иностранной валюты в оплату за товары, услуги и т.д. физлицам-резидентам, которые в течние года более 183 дней находились за границей и которые в той же стране являются ИП, на их зарубежные счета.

Без ограничений можно будет зачислять деньги, получаемые от нерезидентов, на счета физлиц-резидентов в странах ОЭСР или ФАТФ, обменивающихся автоматически финансовой информацией с РФ.

Отчетов прибавилось и убавилось

Резиденты обзавелись привычкой открывать счета не только в зарубежных банках, но и в иных организациях финансового рынка за границей, пояснил разработчик законопроекта. На эти случаи распространят требования о необходимости отчитываться по таким счетам перед налоговиками в РФ. Кроме того, зачисление средств на счета в организациях финансового рынка за границей будет разрешено лишь в случаях, установленных ЦБ.

Вместе с тем, перед налоговиками не надо будет отчитываться о движении средств по счету (вкладу) в стране ОЭСР или ФАТФ, автоматически обменивающихся финансовой информацией с РФ, если оборот по счету за год не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы при отсутствии зачислений в течение года. Напомним, перечни таких стран периодически утверждает ФНС.

Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность резидентов уведомлять банки о сроках получения от нерезидентов денег по договорам займа, предоставленного резидентами нерезидентам.