ФНС утвердила расширенные списки "хороших" иностранных государств

На счета в банках уже 88 стран и территорий физлица смогут получать деньги от продажи имущества.

ФНС опять утвердила перечни иностранных государств (территорий), с которыми налажен автоматический обмен страновыми отчетами, а также – финансовой информацией. Впервые такие перечни введены не далее как летом текущего года, затем появлись проекты новых приказов (с более длинными списками), однако реальность превзошла все ожидания – утвержденные перечни оказались еще шире, чем планировалось в проектах. Оба приказа вступят в силу с 5 января.

В перечне по страновым отчетам теперь 53 государства и 4 территории. Добавились Бермуды, Кюрасао, Катар, Китай, Коста-Рика, Нигерия (приказ от 04.12.2018 N ММВ-7-17/784@).

Страновые отчеты должны сдавать международные холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, по месту налогового резидентства материнской компании. Такие требования были введены в НК федзаконом от 27.11.2017 N 340-ФЗ в связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года.

В списке по обмену финансовой информацией уже 75 государств и 13 территорий. Добавлены Макао, Гонконг, Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Вануату, Гренада, Катар, Кувейт, Маршалловы острова, Монако, Объединенные Арабские Эмираты, Сент-Китс и Невис (приказ от 04.12.2018 N ММВ-7-17/785@).

Этот перечень нужен потому, что федзакон от 28.12.2017 № 427-ФЗ дополнил перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов РФ, открытые в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ (то есть стран, обменивающихся финансовой информацией). Речь идет о зачислении, например, средств от продажи за границей нерезиденту автомобиля, недвижимости в соответствующей стране.