Изменены правила сдачи отчетов о заграничных счетах – и для физлиц, и для фирм
© anekdotov.net

Изменены формы отчетов, а юрлицам и ИП позволили сдавать их не только в бумажном, но и в электронном виде. Кроме того, копии подтверждающих документов можно не заверять.

Внесены изменения в порядок представления физлицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в заграничных банках, который был утвержден правительством в конце 2015 года (постановление 1365). Отчеты надо сдавать в "свою" налоговую ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным. ФНС в свое время рассказывала об ответственности за несоблюдение этих правил, в том числе, утверждала, что операция по зарубежному счету, о котором не отчитались, относится к незаконным валютным.

Также подкорректировно аналогичное постановление для юрлиц и ИП (819 от 2005 года).

Параллели

Все правила (как для юрлиц и ИП, так и для физлиц) теперь будут касаться счетов не только в банках, но и в организациях финансового рынка. О законодательных изменениях, которые к этому привели, можно узнать здесь.

До сих пор для юрлиц и ИП был предусмотрен только бумажный способ подачи отчета, но по новой редакции его можно будет сдавать также через оператора ЭДО или личный кабинет налогоплательщика. Отчет и документы должны быть на одном носителе (нельзя при электронном отчете сдать документы на бумаге или наоборот).

Для физлиц, как и было, остались два варианта – через ЛК (с усиленной неквалифицированной ЭП) или на бумаге. Но, как и для юрлиц, вписано требование о носителе одного типа (нельзя сочетать бумажный с электронным).

И "физикам", и "юрикам" разрешено сканировать подтверждающие документы для отправки в налоговую (но при этом формат должен соответствовать пожеланиям ФНС). Общее также то, что если выбирается "бумажный" отчет, то сдавать его надо по-прежнему в двух экземплярах, один из которых возвращается с отметкой о принятии (эти нормы подправили, но по существу принцип остался прежним).

К документам, составленным на иностранном языке, должен прилагаться заверенный перевод – такое требование актуально теперь не только для фирм, но и для физлиц. Но именно нотариальное заверение теперь не обязательно.

Изменения только для "физиков"

Форма отчета изменена. То, что было собрано на листе 2, теперь разбито на листы 2 и 3. Уточняется, что по всем зарубежным счетам подается один отчет, но – с соответствующим количеством листов 2 и 3.

Поправки для юрлиц и ИП

Оговорено, что крупнейшие налогоплательщики смогут отчитываться по месту учета в качестве крупнейших.

Упразднено такое требование: "подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной". Что бы это значило? – можно ли будет сдавать незавернные копии, или же налоговики будут ждать оригиналы (если сдавать все на бумаге)? ФНС утверждает, что отменено "требование о нотариальном заверении и переводе на русский язык копий подтверждающих документов". То есть, видимо, можно будет сдавать незаверенные копии. Насчет перевода – смотри выше – требование осталось, в том числе, о его заверении.

Форма самого отчета изменена – теперь там 5 листов. Появился стандартный "налоговый" титул, на отдельные листы выведены сведения о счете, о зачислениях, о списаниях (по каждой операции), о движении (в целом общими суммами). Указано, что по мультивалютному счету (вкладу) количество листов N 4 и 5 отчета должно соответствовать количеству валют (постановление от 17 апреля 2020 г. № 528).