Постановлением правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365 утвержден порядок представления физлицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ представляются физлицами - резидентами налоговым органам начиная с отчетности за 2015 год. Сдать их надо до 1 июня 2016 года.

Отчет представляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или на бумажном носителе непосредственно физлицом - резидентом либо его представителем, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Если нужна отметка о принятии, то отчет надо представить в 2 экземплярах, а иначе можно и в одном. Утверждена также форма отчета.

Напомним, что за непредставление таких отчетов федеральным законом от 28.11.2015 N 350-ФЗ введены штрафы, кроме того, прямо оговорена обязанность физлиц сдавать такие отчеты. Ранее эта обязанность уже, по сути, была установлена - физлица с 1 января 2015 года уже не были указаны в качестве исключения из нормы, по которой резиденты обязаны отчитываться. Однако пока правительством РФ не было утверждено порядка представления для граждан таких отчетов, ФНС указывала на неправомерность их требования налоговиками. Соответственно, теперь гражданину, имеющему счет за границей, нет повода уклониться от сдачи указанного отчета.