Кому больше не надо отчитываться о зарубежных счетах, напомнило УФНС Москвы
© anekdotov.net

С нового года вступил в силу закон, принятый в августе прошлого года.

Московские налоговики напоминают, что с 1 января вступили в силу изменения, касающиеся отчетности граждан-резидентов по счетам, открытым за границей.

Законом 265-ФЗ, подписанным в августе 2019 года, установлено, что перед налоговиками не надо будет отчитываться о движении средств по счету (вкладу) в ряде стран, автоматически обменивающихся финансовой информацией с РФ. Но – только при условии, что оборот по счету за год не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы (при отсутствии зачислений в течение года). Напомним, перечни таких стран периодически обновляет ФНС.

Кстати, в отличие от первоначальной редакции 265-ФЗ, по которой "льгота" касалась лишь стран ОЭСР и ФАТФ, теперь это затрагивает также и счета в странах ЕАЭС, а также вообще любых государств, обменивающихся с РФ соответствующей информацией – изменения в 265-ФЗ были внесены в начале декабря законом 398-ФЗ.

Указанные новые правила распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года и касаются счетов как в банках, так и в других финансовых организациях.

Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу ЦБ РФ по состоянию на 31 декабря отчетного года, отметило УФНС.

Однако УФНС не упомянуло, что не только "пряник" уготован по части отчетности, но и новый "кнут". Так, при взаимодействии с финансовыми структурами в других странах (не ЕАЭС и не обменивающихся финансовой информацией) отчеты в российские налоговые органы теперь надо сдавать не только по счетам в банках, но и по счетам, открытым в небанковских организациях финансового рынка за границей. В этой связи ФНС недавно подправила формы отчетов (пока – в порядке рекомендации).

Также напомним, что двумя упомянутыми законами прошлогодняя правка "валютного" закона в части, касающейся физлиц, не ограничилась – была еще финальная шлифовка под конец года, касающаяся разрешенных случаев зачисления средств на заграничные счета.