ФНС: операция по зарубежному счету, о котором не отчитались, – незаконная валютная

В письме от 16 июля 2017 г. N ЗН-3-17/5523@ ФНС напомнила, что определение понятий резидента и нерезидента для целей валютного законодательства РФ не связано с понятием налогового резидента РФ.

"Валютными" резидентами признаются граждане РФ, кроме постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих за границей вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей и/или учебной визы.

Федеральным законом 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" для резидентов установлена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, и отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам).

Об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) надо уведомлять в течение одного месяца. За непредставление резидентом в налоговый орган уведомления пунктом 2.1 статьи 15.25 КоАП для граждан установлен штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Если нарушен срок или форма уведомления, то предусмотрен штраф 1 - 1,5 тысячи рублей.

Порядок представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ был утвержден правительством в конце 2015 года (постановление 1365). Отчеты представляются ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Несоблюдение порядка представления отчетов и (или) подтверждающих банковских документов грозит штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф возрастает до 20 тысяч рублей. За нарушение гражданами установленных сроков представления отчетов о движении по зарубежным счетам не более чем на 10 дней предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 300 до 500 рублей; от 11 до 30 дней – от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; более чем на 30 дней – от 2,5 до 3 тысяч рублей (пункты 6.1 - 6.3 статьи 15.25 КоАП).

При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое нарушение.

Также ФНС напомнила, что валютные операции между резидентами запрещены, за некоторыми исключениями. К таким исключениям в том числе относятся переводы физлицом - резидентом иностранной валюты в РФ из-за границы в пользу иных физлиц-резидентов на их счета в уполномоченных банках. За незаконные валютные операции гражданам грозит штраф от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в зарубежных банках, по которым гражданин не сдал в налоговую уведомления и отчеты, по мнению ФНС, также относятся к незаконным валютным операциям.