В список "хороших" стран, передающих сведения в ФНС России, войдут Нигерия и Турция
© anekdotov.net

ФНС разработала проект нового списка.

ФНС показала общественности проект нового списка "хороших" стран, обменивающихся с РФ финансовой информацией. Напомним, такой перечень обновляется ежегодно, и, когда новый вступит в силу, перестанет действовать принятый год назад. В прошлом году перестали быть "хорошими" Британия и Литва, но зато этот почетный статус получил Израиль.

Для названных стран ничего не изменится и в этот раз. Британия и Литва останутся "нон-грата".

В список государств добавятся Нигерия и Турция, и эта часть перечня будет включать не 77 стран, как сейчас, а 79. В той части списка, где отображаются территории, ничего не изменится. В том числе – Британские Виргинские острова по-прежнему продолжат обмениваться информацией с РФ.

Из стран, включенных в список, ФНС получает сведения о счетах россиян. С этого года деньги на счета в "хороших" странах физлица могут получать вообще без ограничений. Кроме того, перед российскими налоговиками физлица не должны отчитываться о движении средств по счету (вкладу) в тех же странах, если оборот за год (остаток на конец года) не превышает эквивалент 600 тысяч рублей.

Отметим также, что теперь статус списка стран, обменивающихся информацией с российскими налоговиками, прописан в "валютном" законе. Раньше он упоминал не список ФНС, а просто страны, обменивающиеся информацией, что приводило к противоречиям (мы поднимали эту проблему в феврале). Перечень ФНС составляется осенью, а соглашение с какой-то страной может быть достигнуто в начале или середине года. Тогда страна являлась обменивающейся фин-информацией, но на практике ФНС (как орган валютного контроля) не признавала за страной этот статус, так как использовала только свой перечень, и кого-то могла невзначай незаконно оштрафовать. Теперь же стало больше поводов для законных штрафов: пока страна, с которой заключено соглашение, не попала в список – в силу закона нельзя пользоваться поблажками.