Деньги на счета в "хороших" странах физлица могут получать без ограничений
© anekdotov.net

Имеется в виду зачисление средств от нерезидентов – подписан очередной закон.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 457-ФЗ внесены изменения в статьи 9 и 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

В этой связи с 1 января 2020 года утратил силу перечень разрешенных случаев зачислений средств от нерезидентов на счета физлиц-резидентов, открытые в странах ЕАЭС или в "хороших" государствах, обменивающихся с РФ финансовой информацией. Это доходы от аренды имущества, купонные процентные доходы, поступления от продажи определенных ценных бумаг, транспортных средств или недвижимости.

Однако это неплохо – ведь другим законом, подписанным в августе 2019 года (265-ФЗ) введен пункт, согласно которому граждане могут получать на счета, открытые в банках в таких странах, деньги от нерезидентов вообще без ограничений. Это распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Кстати, в отличие от первоначальной редакции 265-ФЗ, по которой "льгота" касалась лишь стран ОЭСР и ФАТФ, теперь это затрагивает также и счета в странах ЕАЭС – изменения в 265-ФЗ были внесены в начале декабря законом 398-ФЗ.

Напомним, что недавно ФНС утвердила новый список упомянутых "хороших" стран (обменивающихся финансовой информацией – то есть тех, где можно открыть счет и получать на него деньги от "чужаков" без ограничений).