Заграничные филиалы смогут получать деньги на свои счета – закон прошел 3 чтение
© anekdotov.net

Еще одна немаловажная новость – устанавливается статус списка "хороших" стран, который ведет ФНС, в целях "валютного" закона (что коснется физлиц). Кроме того, со следующего года придется отчитываться о движении не только денег по заграничным счетам, но и любых финансовых активов.

На вчерашнем заключительном для этой сессии пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 891654-7 (немного позднее этот проект стал законом 291-ФЗ от 31.07.2020), предполагающий поправки в статьи 12 и 19 закона "О валютном регулировании и валютном контроле": расширится перечень разрешенных валютных операций, а также случаев нерепатриации валюты, а ко второму чтению (которое состоялось днем раньше) проект дополнился и другими новшествами.

Филиалы смогут получать деньги

Так, на счета представительств или филиалов российских организаций в зарубежных банках можно будет зачислять деньги, полученные от нерезидентов:

  • при возврате филиалом товара или неполучении им от нерезидента оплаченной услуги, необходимых для деятельности, кроме сделок в рамках внешнеэкономической деятельности;
  • средства, возвращаемые нерезидентом ранее внесенные филиалом в виде залога по договору аренды помещения;
  • при продаже транспортных средств и (или) имущества, кроме сделок в рамках ВЭД;
  • страховые выплаты от страховщиков-нерезидентов.

Сейчас возможность получения таких сумм непосредственно за границей не установлена – получать деньги надо на счет организации в уполномоченном банке. Однако в ряде государств установлена обязательность перечисления средств на счет именно того контрагента, с которым заключен договор, то есть на счет представительства (филиала) в банке, расположенном за пределами РФ, говорилось в пояснительной записке при внесении законопроекта.

Отчитаться о движении финансовых активов

Сейчас резиденты (за некоторыми исключениями) должны отчитываться в налоговую о движении денежных средств по заграничным счетам. При этом счета с начала года учитываются открытые не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка.

Теперь же – новым законом – внесено и еще одно уточнение: надо будет отчитываться о движении не только денег, но и иных финансовых активов. Такая поправка появилась в законопроекте на стадии второго чтения.

Нормы об отчетности по зачислению, списанию, остаткам других финансовых активов будут применяться с начала 2021 года.

"Хорошие" страны

Во многие нормы закона вносится техническая поправка – вместо длинного обозначения "хороших" стран вводится лаконичное. Так, пока что это наладившие с РФ обмен финансовой информацией по Многостороннему соглашению от 29 октября 2014 года или иному международному договору РФ. Вместо этого будет сказано просто – государства (территории), с которыми имеется упомянутый автоматический обмен.

И, наконец-то, списку этих стран придан какой-то понятный статус. Мы поднимали эту проблему в феврале. Дело в том, что перечень ФНС составляется раз в год осенью. При этом, во-первых, формулировки в "валютном" законе регулярно меняются, во-вторых, соглашение с какой-то страной может быть достигнуто в начале или середине года. Тогда страна является обменивающейся фин-информацией, но еще не входит в список ФНС. До сих пор "валютный" закон упоминает именно обменивающиеся страны, а на практике ФНС (как орган валютного контроля) оперирует исключительно своими списками. И получается нестыковочка – например, кого-то могут невзначай незаконно оштрафовать.

Теперь же, когда новый закон будет подписан и вступит в силу, эти возможные незаконные штрафы станут законными. Дело в том, что будет оговорено, что упомянутые в "валютном" законе обменивающиеся страны – это те, что входят в список ФНС. То есть, пока страна, с которой заключено соглашение, не попала в список – нельзя пользоваться поблажками, установленными для счетов в таких странах. Эти поправки также появились в законопроекте ко второму чтению.

Напомним, что несколькими прошлогодними законами физлицам разрешили любые зачисления средств от нерезидентов на зарубежные счета, открытые в странах ЕАЭС или в упомянутых "хороших" государствах. Кроме того, перед российскими налоговиками физлица не должны отчитываться о движении средств по счету (вкладу) в тех же странах, если оборот за год (остаток на конец года) не превышает эквивалент 600 тысяч рублей.

Отдельные зачисления

Также корректируются нормы о зачислении денег, минуя уполномоченный банк, в случае строительства резидентом объекта за границей, для взаимозачетов при оказании за границей услуг, связанных с рыбным промыслом, и – зачетов встречных требований с нерезидентами за международные перевозки и связанные с ними услуги.