Чиновник ФНС рассказал, что нового в имущественных налогах физлиц в этом году
© anekdotov.net

Предпенсионеры обнаружат в налоговых уведомлениях пенсионерские льготы. Постепенно тает количество регионов, где налог на имущество считается по инвентаризационной стоимости. Но зато растет число автомобилей, для которых положен повышающий коэффициент.

В течение октября налоговые органы завершат рассылку налоговых уведомлений гражданам – для уплаты имущественных налогов и НДФЛ (по отдельным видам доходов) за 2019 год. В этой связи начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов прокомментировал основные изменения по сравнению с предыдущим годом.

Число субъектов РФ, где налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости, в 2019 году увеличилось до 74. Добавилось еще четыре региона: Республики Дагестан и Северная Осетия-Алания, Красноярский край, Смоленская область.

Для 25 регионов, применявщих кадастровую стоимость в качестве налоговой базы первые три года (начиная с 2017 года), изменилось значение понижающего коэффициента (К) в формуле расчета налога:

  • в четырех регионах первого года применения К = 0,2;
  • в семи субъектах РФ второго года применения (в том числе в Калужской, Ростовской, Саратовской областях и Пермском крае) К = 0,4 (годом ранее был 0,2);
  • в 14 субъектах РФ третьего года применения кадастровой стоимости (в том числе Республике Саха (Якутия), Краснодарском, Хабаровском краях и Оренбургской области) К = 0,6 (годом ранее был 0,4).

В 63 субъектах РФ, начиная с третьего и для последующих периодов применения кадастровой стоимости (включая Республики Татарстан, Башкортостан, Московскую область, Москву, Санкт-Петербург), налог исчислен с учетом того, что рост не может превышать 10% в год. Исключение – объекты торгово-офисного назначения.

В девяти регионах (включая Приморский край, Волгоградскую, Иркутскую, Свердловскую области), которые с 2019 года не перешли на расчет налога по кадастровой стоимости, к налоговой базе – инвентаризационной стоимости по состоянию на 2013 год – применен коэффициент-дефлятор 1,518 (годом ранее был 1,481). Напомним, что с налогового периода 2020 года инвентаризационная стоимость не будет применяться нигде – граждане это почуствуют через год, когда получат налоговые уведомления за этот год.

По земельному налогу, как и по налогу на имущество физлиц, за 2019 год были впервые применены федеральные льготы для лиц предпенсионного возраста. Для них налоговая база уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку. Также в их отношении действует освобождение от налога за одно жилое помещение, один гараж или машино-место, одну хозпостройку площадью не более 50 кв. м.

По транспортному налогу реализован беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов и многодетных – налоговики используют сведения, полученные от ПФР, органов соцзащиты населения.

Вместе с тем, расширен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, в отношении которых применяются повышающие коэффициенты по налогу за 2019 год. Так, по сравнению с прошлым годом в него включено более 1100 марок и моделей (версий) автомобилей. Например, Audi Q8, Cadillac CT6 и XT5, Chevrolet Traverse, Volvo XC40.

Также применяются региональные и муниципальные изменения в налоговых ставках и льготах. С этим можно ознакомиться подробнее в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».