Для исчисления налогов по "золотым парашютам" важен расчет среднего заработка
© anekdotov.net

Суды поддержали выводы налоговой о том, как включать в расчет годовые премии, и согласились с доначислением НДФЛ и налога на прибыль.

В ходе выездной проверки налоговая доначислила организации НДФЛ и налог на прибыль. Всё это было связано с тем, что, по мнению налогового органа, компания неправомерно учла в расходах, а также в целях НДФЛ повышенные выходные пособия, выплаченные работникам при увольнении.

Премии все испортили

Суды с позицией налогового органа согласились (дело № А42-3194/2019). В отношении НДФЛ судьи напомнили, что не облагаются этим налогом "отвальные", не превышающие трехкратного размера среднего заработка. Последний рассчитывается согласно постановлению правительства № 922 от 2007 года. В судах выяснилось, что в целях расчета среднего заработка компания учитывала годовые премии вне связи с фактически отработанным временем. Между тем, порядок, заложенный в постановление, предписывает учитывать премии только в доле, пропорциональной отработанному времени. То есть – средний зарабок завышен, НДФЛ занижен.

По пособиям нескольких работников тот же аргумент сыграл и в отношении расходов, учитываемых в целях налога на прибыль. Но этим дело не ограничилось, поскольку, помимо всего сказанного, "золотой парашют" был выплачен уволенному директору в размерах выше, чем было предусмотрено локальными актами. Исходя из них директор при увольнении должен был получить годовую сумму дохода, которая за предыдущий год составила около 8 млн рублей. Однако фактически экс-глава предприятия получил 10,5 млн. Эти расходы признаны не обоснованными.

В чем интерес для фирмы?

Кроме того, замдиректора при выходе на пенсию получила фиксированную сумму, точно соответствующую допсоглашению к трудовому договору – 3,5 млн рублей. Однако и тут нашлись аргументы против учета этой суммы в расходах – сыграла свою роль экономическая необоснованность выплаты. В данном случае выплата не была направлена на получение организацией дохода и никак не стимулировала работника, перешедшего в разряд пенсионеров, к эффективному труду на благо предприятия. Таким образом, все спорные доначисления в полном объёме оставлены в силе (кассация Ф07-5581/2020).

Совсем недавно организация подала кассационную жалобу в ВС, перспективы пока не известны. Но, весьма вероятно, что ВС согласится с коллегами из нижестоящих инстанций, по крайней мере, в части налога на прибыль. Ведь раньше ВС уже такое делал, ссылаясь на невыгодность подобных выплат для бизнеса. В то же время, если бы был доказан экономический эффект от увольнения, был бы шанс на выигрыш – однажды ВС поддержал фирму, избавившуюся от неэффективных штатных единиц.