В связи с прекращением одного из направлений бизнеса советом директоров компании принято решение о сокращении работников и утверждены размеры выходных пособий, которые затем учтены в расходах.

В ходе выездной проверки ИФНС признала расходы необоснованными и уменьшила убыток компании, указав на размер пособий – до восьми окладов. 

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд (дело № А40-124026/2016) признали решение инспекции законным, указав, что в случае расторжения договора в связи с сокращением численности максимальный размер выходного пособия согласно статье 178 ТК составляет четыре среднемесячных заработка. Оспариваемые пособия составляли до восьми заработков. При этом невозможно установить методику определения размера выплат (начальник отдела получил 2 оклада, менеджер – 6, старший менеджер – 4). 

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (305-КГ17-10287 от 22.11.2017) с выводами судов не согласилась, разъяснив, что для признания оспариваемых затрат обоснованными значение имеет деловая цель – намерение получить положительный экономический эффект в связи с увольнением конкретного работника, в том числе, вследствие уменьшения количества или изменения структуры персонала, замены работников. В данном случае, сокращение работников связано с прекращением одного из видов деятельности.

В определении указано: «размер произведенных выплат каждому работнику при расторжении трудового договора не превысил шести (восьми – в отношении двух работниц, находившихся в декретном отпуске) среднемесячных заработков, что сопоставимо с обычными расходами работодателя, производимыми в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации применительно к статье 180 ТК». Судебная коллегия отметила, что компания должна обосновать расходы «лишь при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое в соответствии со статьей 178 ТК РФ вправе рассчитывать увольняемый работник».