Консервация закончилась: как дальше начислять амортизацию основного средства
© anekdotov.net

Минфин: истечение срока полезного использования основного средства в период консервации не влияет на установленный порядок начисления амортизации.

Ведомство напомнило, что в соответствии с НК из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные по решению руководства компании на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем исключения объекта из числа амортизируемых.

При расконсервации ОС амортизация продолжает начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда консервация закончилась, по месяц полного списания остаточной стоимости. При этом истечение срока полезного использования основного средства в период его консервации не влияет на указанный порядок начисления амортизации (письмо от 18.08.2020 № 03-03-06/1/72415). 

Напомним, что об изменении порядка начисления амортизации по "законсервированным" ОС заговорили в сентябре 2019 года, когда Госдума приняла законопроект, вносящий ряд правок в НК. Затем этот блок поправок трансформировался в федеральный закон под номером 325-ФЗ, который убрал из НК оговорку о том, что после расконсервации срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта на консервации. При этом сохранилось правило о начислении амортизации в порядке, действовавшем до консервации. Минфин прямо не пишет, но, скорей всего, его письмо призвано как-то пояснить новый порядок.

Что касается расходов на содержание "законсервированных" ОС, то еще в 2016 году ФНС выпустила "информацию" об их учете. Позиция налоговиков – такие расходы не связаны с предпринимательской деятельностью в целом, суды же считают, что не связаны только с производством и реализацией.