Стало ясно, как быть с НДФЛ и страхвзносами при оплате вынужденного простоя
© anekdotov.net

Минфин: НДФЛ и страховые взносы с оплаты вынужденного простоя исчисляются в обычном порядке.

Ведомство напомнило, что в соответствии с ТК, простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени, когда работа была приостановлена.

Такие выплаты облагаются НДФЛ в обычном порядке, он удерживается налоговым агентом-работодателем непосредственно из доходов сотрудника при их фактической оплате.

Что касается страховых взносов, то выплаты работникам, произведенные за период простоя не по вине работодателя и работников, не относятся к компенсационным, так как не идут на возмещение расходов сотрудников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. И, следовательно, облагаются взносами так же, как и выплаты в рамках трудовых отношений (от 25 августа 2020 г. № 03-04-05/74451).

Кстати, в 2019 году Минтруд дал рекомендации, как оплачивать простой совместителя. Его средний заработок в этих целях будет расчитываться исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 предшествующих месяцев.