В ГД внесен законопроект о налоговых льготах IT-отрасли и налоговом резидентстве
© anekdotov.net

Текст проекта содержит ограничения, о которых власти умолчали, рассказывая ранее о своих планах – так что новые льготы смогут применять далеко не все, тогда как "старые" преимущественно отменяются. Кроме того, законопроект содержит положения о налоговом резидентстве за 2020 год, что позволит гражданам, из-за коронавируса застрявшим за границей, не потерять на налогах.

В Госдуму внесен законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли (№ 990337-7).

Манипуляции с освобождением

НДС в настоящее время не облагается реализация исключительных прав на ПО, базы данных, а также прав на их использование на основании лицензионного договора. Согласно законопроекту от НДС будет освобождаться реализация прав лишь на то ПО и базы данных, которые включены в некий единый реестр российского ПО и баз данных.

Вместе с тем, по такому ПО, а также по его обновлениям без-НДС-ной будет продажа не только исключительных прав и прав по лицензии, но и возможности использования путем удаленного доступа через интернет. Отдельно оговорено, что освобождения от налога не будет, если предоставляемые права состоят в получении возможности распространять рекламу в интернете, получать к ней доступ, размещать предложения о покупке или продаже, искать продавцов/покупателей или заключать сделки.

Низкий налог на прибыль

Утратит силу норма о том, что аккредитованные IT-организации с численностью от 50 человек могут не применять установленный НК порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники, а списывать ее стоимость сразу как материальные расходы (то есть – пункт 6 статьи 259 НК).

По налогу на прибыль обещанная ставка 3%, полностью зачисляемая в федеральный бюджет, будет доступна только аккредитованным IT-организациям с численностью от 7 человек, у которых доход от реализации ПО, баз данных, прав на них, услуг по сопровождению – не менее 90%. В этом доходе не будет учитываться реализация прав, связанных с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок.

Та же ставка при похожих условиях (только вместо аккредитации – включение в реестр) устанавливается для фирм, занимающихся проектированием и разработкой электронной компонентной базы, электронной (радиоэлектронной) продукции.

Страховые взносы

Со следующего года аккредитованные IT-организации с численностью от 7 человек смогут платить взносы по суммарному тарифу 7,6%. При этом корректируется условие для доли дохода – из того, который учтется в требуемой 90%-ной доле, исключается предоставление прав, связанных с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок.

При аналогичных условиях такой же пониженный тариф будет положен проектировщикам и разработчикам электронной компонентной базы, электронной (радиоэлектронной) продукции.

Новые резиденты

Этим же законопроектом реализуются планы властей позволить считаться налоговыми резидентами РФ тем гражданам, которые пробыли в РФ от 90 дней в 2020 году. Подробнее о самой затее, а также о том, чем хорошо и в каком случае плохо наличие такого статуса, можно узнать здесь. В большинстве ситуаций такая мера даст возможность вернуть налог, который исчислен работодателем по повышенной (30%) ставке, а также воспользоваться налоговыми вычетами по НДФЛ тем, кто из-за коронавируса застрял за границей.