"Патент для олигархов", 15% НДФЛ и бонус самозанятым детям: поручения Путина
© anekdotov.net

За 5 млн рублей в год можно будет купить право не только на молчание о заграничном доходе, но и на неуплату налога по ставке 15%.

Появились поручения президента, базирующиеся на последних "налоговых" обещаниях, озвученных в одном из недавних обращений к россиянам.

Физлица (резиденты РФ) должны получить право обходиться без декларирования доходов, полученных от заграничных источников. Такое спокойствие можно будет купить за 5 млн рублей в год – эту сумму в народе уже окрестили "вмененкой для олигархов". Или "патентом" – как больше нравится. На самом же деле этот налог будет относиться к НДФЛ.

Робкий шаг по направлению к прогрессивной шкале НДФЛ также вошел в перечень поручений: налог по ставке 15% надо будет платить с того дохода, который сверх 5 млн рублей в год. Кабмин должен будет определить перечень доходов, которых повышенная ставка коснется. Собранные "лишние" средства будут целевым образом направляться на помощь больным детям.

Логично будет конечно и зарубежные сверхдоходы обложить по повышенной ставке. Но, как сказано выше, кое-кто сможет обойтись фиксированной суммой. Интересно это будет в случае получения дохода, превышающего 34 млн рублей в год. А ведь могли бы собрать для больных детей и побольше.

Самозанятыми можно будет становиться с 16 лет – такова еще одна директива. Причем, власти, видимо, очень стараются привлечь подростков в мелкий бизнес – им даже обещан дополнительный налоговый бонус в размере 1 МРОТ, то есть 12130 рублей в год. Он пойдет на уплату текущего налога. Такая поблажка будет положена только тем, кто не достиг возраста 18 лет.

Как мы уже сообщили в эту порцию поручений вошел также налоговый маневр в IT-отрасли.