ИП из числа пострадавших "закрылся": положена ли ему отсрочка/рассрочка уплаты
© anekdotov.net

Московские налоговики ответили на множество вопросов, связанных с изменением сроков уплаты налогов в упрощенном "коронавирусном" порядке.

УФНС по Москве провело вебинар по вопросам отсрочек/рассрочек уплаты налогов, которые в связи с кризисом предоставляются по лояльной схеме представителям пострадавшего бизнеса, не входящим в реестр малых и средних. Речь идет об отсрочках, для получения которых нужно подать заявление и подписать обязательство. Об основных условиях их получения можно узнать здесь (кто и при каком падении дохода может претендовать на эту меру, какие налоги под нее подпадают).

Теперь московские налоговики опубликовали ответы на ряд вопросов, поступивших в ходе вебинара.

На что отсрочки/рассрочки распространяются, а на что – нет

Это должны быть уже наступившие сроки уплаты, причём – наступившие в 2020 году. Срок рассмотрения заявлений исчисляется с момента представления всех необходимых деклараций и расчётов. 

Если вдруг на отсрочку или рассрочку подал упрощенец, то в заявлении он может указать значения показателей без подтверждающих документов. Проверяться всё это будет только после представления налоговой декларации за 2020 год. При этом УФНС напомнило, что основной мерой поддержки для пострадавших упрощенцев, которые попадают в реестр малого и среднего бизнеса, является "автоматическое" продление сроков уплаты налогов.

В случае предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате авансовых платежей по транспортному, земельному налогам, уплачиваемым организациями за отчетные периоды в течение 2020 года, соответствующие суммы по указанным платежам берутся из заявления заинтересованного лица.

Предоставление отсрочки (рассрочки) в отношении налогов и взносов, не вошедших в ранее уже вынесенное решение об отсрочке (рассрочке), по последующим срокам уплаты возможно, если сроки уплаты наступили в 2020 году. Кстати, недавно ФНС говорила и о возможности "растянуть" уже предоставленную отсрочку.

На пени и штрафы правила по отсрочкам/рассрочкам не распространяются. Вместе с тем, пени не начисляются по отсроченным (рассроченным) платежам.

Некоторые другие вопросы

Если налогоплательщик не представил график погашения долгов, на отсрочку по которым претендует, такому заявителю отказать не должны. Ему предложат составить график, а если он этого так и не сделает – график составят налоговики.

Если ИП, бизнес которого относился к пострадавшим, теперь снялся с регистрации в качестве ИП, он также может претендовать на отсрочку/рассрочку, если срок уплаты наступил в 2020 году. Это, естественно, касается только тех налогов и взносов, которые должны были уплачиваться за период действия статуса ИП.

Также дан ответ на вопрос о том, как налоговики должны проверять, не собирается ли налогоплательщик злоупотребить правом на перенос срока уплаты налога. Нужна ли какая-то особая дополнительная проверка? УФНС ответило, что специальные проверки не проводятся, а используются только те доказательства и сведения, которые имеются у налогового органа.

Если образовалась задолженность за 2019 год по декларациям, сданным в 2020 году (земельный или транспортный налог организации, УСН), то в этом случае выносится решение об отказе в предоставлении отсрочки.

На самом деле, ответов на поступившие вопросы очень много – файл, предоставленный московскими налоговиками, весьма объемный. Поэтому, если вас интересует проблематика, связанная с отсрочками/рассрочками, лучше загляните непосредственно в сам перечень ответов.