ФНС актуализировала страницу, посвященную мерам поддержки пострадавших
© anekdotov.net

Учтено новое постановление правительства, расписаны сроки, на который могут получить отсрочку/рассрочку крупные фирмы, в зависимости от условий.

ФНС актуализировала страницу "Меры поддержки бизнеса". Во-первых, учтено новое постановление кабина. В частности, перенос срока уплаты страхвзносов теперь касается не только "микро", но и малых и средних предприятий и ИП из числа пострадавших отраслей.

Кроме того, внесены поправки в условия предоставления налоговых отсрочек/рассрочек пострадавшему крупному бизнесу (тех, которые даются по заявлению). Для такого переноса срока уплаты в общем случае доступны лишь налоги, и то не все: кроме акцизов, НДС, НДД и НДПИ. Вместе с тем, среди пострадавших теперь выделен ряд отраслей (видимо, по мнению властей, которые пострадали больше других), которым разрешены также отсрочки/рассрочки по НДС, НДД и страхвзносам. Торговля в этот особый список не входит. Все это тоже отражено теперь на указанной странице на сайте ФНС.

Кроме того, служба в наглядной форме расписала сроки предоставления таких отсрочек/рассрочек в зависимости от условий. Для отсрочек:

  • доход снизился более чем на 50%, или есть убыток при одновременном снижении дохода более чем на 30% – отсрочка на 1 год;
  • доход снизился более чем на 30%, или есть убыток при одновременном снижении дохода более чем на 20% – 9 месяцев;
  • доход снизился более чем на 20%, или есть убыток при одновременном снижении дохода более чем на 10% – 6 месяцев;
  • другие случаи – 3 месяца.

Для рассрочек такое правило: если доход снизился более чем на 50%, или есть убыток при одновременном снижении дохода более чем на 30% – возможна рассрочка до трех лет.

Кроме того, есть особые сроки отсрочки и рассрочки для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций, а также реализующих социально-значимые товары или услуги. Они могут получить отсрочки/рассрочки  на те же сроки при меньшем для себя ущербе от пандемии.