Росфинмониторинг в следующем году проверит, как "подшефные" работают в этом
© anekdotov.net

Мораторий на проведение надзорных проверок – не повод для вольного обращения с обязательными антиотмывочными требованиями.

Росфинмониторинг напомнил, что до конца текущего года отменены проверки соблюдения антиотмывочного законодательства (за исключением отдельных случаев). Запрет на проверки установлен постановлением правительства 438, которое принято вначале апреля, а затем подвергалось небольшой правке.

Этот мораторий снижает административную нагрузку, но не отменяет обязанности поднадзорных субъектов соблюдать требования антиотмывочного законодательства.

РФМ проводит дистанционный мониторинг деятельности поднадзорных организаций и доводит информацию о рисках незаконопослушности через личный кабинет. 

С нового года антиотмывочный контроль восстановится, и проверке, в том числе, будет подлежать соблюдение обязательных требований в течение 2020 года. 

При этом будут учитываться последствия карантина – изменение характера и условий работы. Административные меры будут применяться при допущении поднадзорными субъектами грубых нарушений, к которым планируется относить непредставление и несвоевременное представление сведений об операциях, подлежащих контролю.

Это уже не первое ведомство, которое грозит всех "вывести на чистую воду" в следующем году – ФНС недавно также заявила, что сможет в 2021 году штрафовать за работу без ККТ во время карантина.