ФНС разъяснила, как высчитывается недоимка, мешающая получению субсидии
© National Geographic

В расчет берутся все налоги и страхвзносы, но при этом не учитываются долги по пеням и штрафам.

Получить субсидию в размере 1 МРОТ на каждого работника может субъект малого или среднего бизнеса из пострадавших отраслей (список которых недавно обновлен), не имеющий недоимок более 3 тысяч рублей.

Если:

  • вы ввели свой ИНН в одном из сервисов (или проверяющем конкретно право на субсидии, или – выдающем информацию обо всех мерах поддержки, включая субсидию), и в ответ вылез мерзкого цвета стикер о том, что вам ничего не светит;
  • или – еще хуже – принесли в инспекцию бумажное заявление, либо подали электронное и получили отказ;

то одна из возможных причин – непогашенная недоимка.

ФНС в этой связи разъяснила следующее. Сумма долга рассчитывается с учетом консолидации в целом по налогоплательщику всех имеющихся недоимок и переплат по налогам и страховым взносам (без учета пеней, штрафов, процентов).

При этом учитываются сведения о погашении недоимки (которая была по состоянию на 1 марта 2020 года) имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления на субсидию. 

Если вы не согласны с тем, что недоимка есть, можно:

  • проверить состояние своих расчетов с бюджетом в личном кабинете;
  • запросить, в том числе через ТКС, справку о состоянии расчетов или акт совместной сверки расчетов;
  • по результатам таких проверок обратиться в налоговый орган с указанием причин несогласия и просьбой урегулировать задолженность.

Еще раз напомним, что такие субсидии даются тем, кто почти не увольняет сотрудников: количество работников в месяце, за который платится субсидия – не менее 90% мартовского, или, если их менее 10, допускается увольнение только одного по сравнению с мартом (обо всех условиях здесь).