Получателей субсидии по 1 МРОТ на работника станет больше: условия подправлены
© anekdotov.net

При расчете недоимки будут учитываться сведения о переплате и о погашении, а тем, у кого было менее 10 работников, разрешено уволить не более одного. Таким образом, получателей субсидии станет больше, в том числе – за счет микробизнеса.

Правительство внесло изменения в свое постановление, которым был утвержден порядок выдачи малым и средним пострадавшим по 1 МРОТ на каждого работника.

Напомним: субсидия положена пострадавшим фирмам и ИП (кстати, список пострадавших сегодня дополнили и уточнили), входящим в реестр малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта. Чтобы получить деньги, надо подать заявление (для этого ФНС разработала электронный сервис, а в инспекциях организованы специальные боксы).

Изначально были установлены, среди прочих, такие условия: на 1 марта не должно быть недоимок более 3 тысяч рублей, а количество работников в месяце, за который платится субсидия – не менее 90% мартовского.

Стало больше шансов

Теперь уточняется, что при определении суммы недоимки будет учитываться также и переплата. По-прежнему сумма долга берется на 1 марта, но теперь "при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии".

Кроме того, дополнено требование о допустимом сокращении штата. Теперь количество работников должно быть или не менее 90%, или может быть снижено не более чем на 1 человека относительно докризисного (постановление от 12 мая 2020 г. № 658).

Те, у кого работников было менее 10, до этого не могли соблюсти условие о 90%, уволив даже одного (потому что 10% в таких случаях менее единицы). Таким образом, новое условие позволяет получить субсидию в том числе совсем малым, уволившим одного человека. Напомним также, что для того, чтобы налоговые органы могли проверить условие о числе штатных единиц, надо вовремя сдавать СЗВ-М.

Смелее: возможно, вашего заявления ждут

ФНС сообщила, что 77 тысяч организаций и ИП получат субсидии 13-14 мая. Вчера эти заявления уже переданы в федеральное казначейство. Всего с 1 мая за субсидиями обратились 307 тысяч организаций и ИП, из них соответствуют всем критериям 227 тысяч заявлений (видимо, тут речь идет о первоначально установленных критериях). Пока заявились только 18% от общего числа субъектов, которые, по данным ФНС, имеют право на такую поддержку.

Даниил Егоров также отметил, что 74 тысячи налогоплательщиков, занятых в "прочей розничной торговле" (код ОКВЭД 47.19), также смогут претендовать на субсидии (это – вследствие упомянутой корректировки перечня пострадавших). Кроме того, в список тех, кто сможет рассчитывать на субсидии, вошли 70 тысяч предпринимателей, которые опоздали со сдачей отчетности и к 1 марта не вошли в реестр МСП, но сделали это до 1 апреля. ФНС обещает учесть также и смягчение критерия по снижению численности работников.