ФНС: сроки сдачи деклараций перенесены на 6 апреля 2020 года, но – не для всех
© anekdotov.net

Поблажка не действует для сфер, которые в течение этой недели должны работать.

ФНС на своем сайте сообщила, что Минфин разрешил продлить сроки представления налоговой отчетности за 2019 год до 6 апреля 2020 года.

Указом президента с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни для всех, кроме работников организаций, перечисленных в пункте 2 указа. Кто это конкретно – разъяснял Минтруд.

До сих пор статья 6 НК сдвигала сроки, только если они приходились на нерабочие праздничные дни или на выходные. Кроме того, рабочими считались дни, если они не подпадают под названные две категории. Президентские же "каникулы"  – ни то и ни то.

Вчера принят закон (подписания которого президентом ждем с минуты на минуту) с изменениями в НК. Согласно поправкам в статью 6, перенос сроков на ближайший рабочий день будет, если срок выпадает в том числе и на просто нерабочий день. Рабочими же будут считаться дни, которые не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными, ни просто нерабочими.

ФНС резюмировала: сроки представления налоговых деклараций (расчетов) для лиц, не указанных в пункте 2 президентского указа, продлеваются до 6 апреля текущего года. Об этом также письмо Минфина от 31 марта 2020 г. N 03-02-07/2/25589.

Сначала служба вскользь сообщила о переносе сроков для деклараций по налогу на имущество. Однако, все эти поблажки даны поздновато – большинство бухгалтеров наверняка уже справилось с налоговой отчетностью, сроки сдачи которой выпадали на 30 и 31 марта. Так что облегчается лишь участь тех, кто не успел.

Ранее Минфин нашел основания отложить сдачу бухотчетности.