ФНС обещает отложить срок сдачи декларации по налогу на имущество до 6 апреля
© anekdotov.net

Поскольку это связано с законопроектом, не имеющим обратной силы, и отдельно про данный налог не упоминающим, есть надежда на сдвиг и других сроков по доброй воле налоговиков.

ФНС на своем сайте пишет о принятии Госдумой закона, вносящего массу антикризисных поправок в НК. И в этом контексте весьма утвердительно заявляет: срок представления декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год продлен до 6 апреля текущего года включительно.

Напомним, мы уже сообщили о том, что станет возможным отложить сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов на "нерабочие" дни, каковыми являются "президентские отгулы", не относящиеся ни к выходным, ни к праздничным. До сих пор статья 6 НК сдвигала сроки, только если они приходились на нерабочие праздничные дни или на выходные. Кроме того, рабочими считались дни, если они не подпадают под названные две категории.

Согласно поправкам в эту статью, перенос сроков на ближайший рабочий день будет, если срок выпадает в том числе и на просто нерабочий день. Рабочими же будут считаться дни, которые не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными, ни просто нерабочими.

Однако новшества, которые несет законопроект, изрядно припозднились – ведь самая горячая пора у бухгалтеров выпадает на последние дни марта. Закон еще не подписан (но, кстати, уже экстренно одобрен Совфедом, и подписание – не за горами), и упомянутым нормам не придана обратная сила – новшества по срокам вступят в силу лишь с момента официального опубликования.

При этом напрямую законопроект в главу о налоге на имущество поправок не вносит, так что сказанное ФНС означает определенные обещания сверх установленного законом – то есть, видимо, налоговые органы придадут новым нормам обратную силу самостоятельно. Из этого следует, что есть надежда на перенос сроков сдачи и других деклараций.

Так что, если кто-то еще не успел их сдать, видимо, можно уже и не торопиться.

Законопроект, кстати, также введет НДФЛ с доходов по вкладам и облегчит переход на УСН с других спецрежимов.