В расчет будет браться сумма всех вкладов гражданина. Облагать будут не сами проценты, а их превышение над определенной суммой. Также власти нашли способ защитить от "сюрприза" счета ИП. Доходы по ОФЗ освобождаться от налога не будут.
Как мы уже сообщили в целом, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносился еще в декабре прошлого года, и направлен был на узкую налоговую проблематику. Теперь же в него впихнули антикризисные меры, а также все другое, о чем говорил Путин в недавнем обращении, и спешно провели через все думские стадии (законопроект № 862653-7).
Доход по облигациям от налога освобождаться не будет
В законопроект включены положения об НДФЛ с процентов по вкладам и ОФЗ. В частности, отменяется пара поводов для освобождения от НДФЛ, отраженных в статье 217 НК (абзац 4 пункта 17.2 и пункт 25). До сих пор от налога по этим нормам освобождались доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 1 января 2017 года, а также суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим бумагам бывшего СССР, государств – участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению местных властей. Теперь все это освобождаться от НДФЛ не будет.
Универсальная ставка
Отменяется повышенная ставка НДФЛ с процентов по вкладам. Напомним, сейчас доход по ним, превышающий определенные лимиты, облагается по ставке 35%. По рублевым вкладам – если процент превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. По валютным вкладам – если ставка превышает 9% годовых. Теперь ставка по процентным доходам приравнивается к "стандартным" 13%.
Посчитают всё
Статья 214.2, в которой говорилось о названных условиях налогообложения, будет переписана полностью. Действующих правил в ней не останется.
Налоговую базу по процентным доходам будут считать налоговики. Все доходы, что получил гражданин по всем своим вкладам или остаткам по счетам в течение года, сравнят с суммой 60 тысяч. Это – на данный момент, а вообще сумма будет рассчитываться как 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ. Сейчас она составляет 6%, поэтому сейчас база для сравнения – 60 тысяч. Ключевую ставку будут брать на 1 января.
При расчете вообще не будут учитываться доходы, полученные по процентной ставке, которая не превысила 1% годовых по рублевым вкладам (счетам) и счетам экскроу. Это, видимо, должно защитить от неожиданного налогообложения счета ИП (на остатки по которым банки часто начисляют небольшой процентик).
Информацию о вкладах в налоговую будут подавать банки. Сам гражданин в расчете налога участвовать не будет, а также банк перестанет считаться налоговым агентом. То есть, начисляя проценты, банк не уменьшит их на удержанный налог, а НДФЛ граждане будут платить по налоговым уведомлениям вместе с имущественными налогами.
На что обратить внимание
Довольно важно во всем этом – снят вопрос о том, по каждому ли вкладу будут считать налог, или по всем суммарно. Как видим – суммарно, поэтому и начислять его будет налоговая, а не каждый банк. В принципе, Путин изначально и говорил про суммарный показатель, однако позднее слухи пошли разные, в том числе и о том, что можно будет разбить один вклад на несколько, и таким образом избежать налога.
Еще важный аспект в том, что облагать будут не сами проценты с суммы в 1 млн и более, а лишь дельту с превышения. То есть, по буквальному поручению Путина, по вкладу, например, под 8% годовых и сумме 1 млн пришлось бы платить 10,4 тысяч рублей налога (13% с 80 тысяч), а по принятому закону – только 2,6 тысячи (13% с 20 тысяч). Конечно, было бы приятнее, если бы и ставку для сравнения брали не ключевую, а действующую по вкладу – платить бы пришлось еще меньше, но это осталось лишь в мечтах.
Все упомянутые в этой статье новшества вступят в силу с 2021 года, а проценты по вкладам по новым правилам будут исчисляться в отношении доходов, полученных с 2021 года – посчитают их налоговики в 2022 году, уплатить налог граждане впервые должны будут до декабря 2022 года.
Обратите внимание ИИС новации не затронули, с их помощью можно по-прежнему экономить на налогах.
Чем больше инфляция, тем больше налог с процентов. При отсутствии инфляции - нет потерь от сбережений, нет процентов, нет налогов. Облагаются инструменты сохранения денег при инфляции, а значит государство забирает не часть дохода, а просто изымает часть личных средств граждан увеличивая потери граждан от инфляции. У государства появляется еще один стимул поддержания инфляции. В условиях такой экономики, обрушение курса рубля и налог на инфляцию станут единственными драйверами "экономического роста".
Именно, нельзя заставлять граждан платить налог с инфляции. Нужно было как минимум облагать разницу между банковской ставкой и инфляцией (пусть даже той скромной официальной, которую Росстат озвучивает).
Нужно было как минимум облагать разницу между банковской ставкой и инфляцией (пусть даже той скромной официальной, которую Росстат озвучивает).
А как быть если например. Вклад открыт на 2 миллиона в 2019 году (под 8% еще на то время) сроком на 2 года. Заканчивается получается в мае 2021. Уже действует налог. Ко вкладу начисляется процент за 2 года 320000 р. Но для налоговой, получается что доход получен в 2021 (хотя вклад до этого 2 года почти лежал в банке). Получается что налоговая потребует с этих (320000 - 60000) *13% = , Получается = 33800 ??? Это же несправедливо, об этом ни слова в законе?